何胜强荣获首届西安市“市长特别奖”
  • 来源:
  • 发布时间:2020-08-17

85日,从西安市委、市政府举办的首届“市长特别奖”颁奖典礼传来喜讯,航空工业西飞党委书记、董事长何胜强荣获西安市“市长特别奖”

为贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话和在企业家座谈会上的重要讲话精神,大力弘扬企业家精神,进一步激励广大企业家和团队为建设先进制造业强市贡献力量,85日晚,西安市举行首届“市长特别奖”颁奖典礼,对20名“市长特别奖”获得者和30名“市长特别奖提名奖”获得者进行表彰奖励。陕西省委常委、西安市委书记王浩,西安市市长李明远一同为获奖者颁奖。

此次作为西安市先进制造业代表获得市长“特别奖”,体现出西安市政府打造制造业强市的决心和信心,同时也是对航空工业西飞作为高端航空装备制造企业,近年来大力推进自主创新,提升企业核心竞争能力,提高关键制造技术攻关效能,向改革要创新力、文化力、竞争力,坚定走高质量航空工业发展之路的鼓励与肯定。

荣誉是肯定,更是责任。面对国内国外两个大局的新变化、新特点、新趋势,航空工业西飞将全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入践行新时代航空工业集团发展战略,一以贯之打造“智慧西飞”,持续开展飞机设计技术研究,聚焦总装集成、结构装配、复材制造、零件加工“四大核心能力”的提升,坚定扛起航空强国责任担当,坚定为人民军队打造一流航空装备,坚定为地方先进制造业工业发展做出更大的贡献。

85日下午,何胜强参加由西安市委、市政府举办的企业家座谈会,并以“克己奉公担使命,心无旁骛谋发展”为题,进行了主题发言:党的十九大报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,高质量发展是中国特色社会主义迈入新时代的鲜明特征。当前,新冠肺炎疫情、中美贸易摩擦等诸多不确定性因素,对市场主体健康发展带来前所未有的压力,对我国和世界经济造成巨大影响。西飞作为地处西安的军工央企,秉承“航空报国,航空强国”宗旨,肩负带动地方产业经济发展的责任,一方面我们作为航空制造主机企业,深切和直接地感受到了产业链、供应链所受到的多重冲击,更看到了那些面对冲击,却有着钢铁般意志,顽强拼搏、坚定逆行的民族脊梁,无比振奋。另一方面,我们研制的运-20飞机驰援疫区,用一流的航空装备、可靠的支持服务为抗击疫情贡献了力量,无比自豪。我的总体感受是:压力更大、动力更强、信心更足。

前不久,习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话,向企业家发出了增强信心、迎难而上,带领企业战胜当前的困难,走向更辉煌的未来,实现更大发展的动员令,充分体现了党中央对各类所有制企业一以贯之的关心支持。通过学习总书记讲话精神,我们倍感鼓舞,总书记殷切期望和深切嘱托的背后,需要我们企业家对“两个大局”有更加清醒的认知,要把个人与企业的前途和命运置于实现中华民族伟大复兴的中国梦的大背景下,与国家繁荣、民族兴盛、人民幸福紧紧相连,永葆为国担当、为国分忧的赤子之心。更加坚定了我作为西飞这样的国有军工企业的党政负责人的信心和决心,不断强化党对企业的领导,扎实推进企业内部党的建设工作,弘扬企业家精神,在爱国、创新、诚信、社会责任、国际视野五个方面,不断提升自我,克己奉公担使命,心无旁骛谋发展。

欲强人者必先自强。风起云涌的“十三五”即将收官,更加恢宏盛大的“十四五”即将到来。西飞将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,积极推动促进企业高质量发展的谋篇布局工作,通过深化新型产业集团改革,加大科技创新投入力度,加快军民融合步伐,广开大门引进人才、引入资本,持续完善现代企业制度,不断提升企业治理体系和治理能力的现代化水平,在后疫情时代苦练内功,在新一轮全球化大潮中抢占有利位势,支撑国内国际双循环加速运转。同时,西飞将充分发挥自身在航空产业链中的顶端拉动优势,着力提升供应链治理效能,释放高端装备制造方面的能力优势、技术优势,积极参与航空产业集群建设,全力支持西安打造先进制造业强市,助力西安谱写新时代追赶超越新篇章。